Опросный контроль применяется выборочно и проводится после изготовления фармацевтом (провизором) не более пяти лекарственных форм.
При проведении опросного контроля провизор, выполняющий контрольные функции, называет первое входящее в лекарственную форму лекарственное средство, а в лекарственных формах сложного состава указывает также его количество, после чего фармацевт (провизор) называет все взятые лекарственные средства и их количества.
При использовании полуфабрикатов и концентрированных растворов фармацевт (провизор) называет также их состав и концентрацию.

Органолептический контроль является обязательным видом контроля и заключается в проверке лекарственной формы по показателям: внешний вид, запах, однородность смешивания, отсутствие механических включений в жидких лекарственных формах. На вкус проверяются выборочно лекарственные формы, предназначенные для детей.
Однородность порошков, мазей, суппозиториев проверяется в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи. Проверка осуществляется выборочно у каждого фармацевта (провизора) в течение рабочего дня с учетом всех видов лекарственных форм.
Результаты органолептического контроля регистрируются в специальных журналах.

Физический контроль заключается в выборочной проверке общей массы или объема лекарственной формы, количества или массы отдельных доз (не менее трех доз), входящих в данную лекарственную форму.
Физическому контролю подлежат:
- лекарственные формы, изготовленные по индивидуальным рецептам врача (требованиям медицинских организаций), выборочно в течение рабочего дня с учетом всех видов лекарственных форм, но не менее 3% от количества лекарственных форм, изготовленных за день. При этом предпочтение отдается лекарственным формам для детей до одного года, а также лекарственным формам, содержащим наркотические средства, психотропные, ядовитые или сильнодействующие вещества;
- лекарственные формы, требующие стерилизации, после расфасовки до их стерилизации в количестве не менее пяти флаконов.

Результаты физического контроля регистрируются в специальных журналах.
При проверке лекарственных форм контролируется также качество укупорки лекарственного препарата.

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

Прокомментировать

*

*