Что же делать при укусах насекомых

2

Что же делать при укусах насекомых? Кровососущие и ядовитые насекомые представляют опасность для лиц, имеющих аллергию к их слюне или яду. Но и для лиц, не имеющих аллергии, укусы насекомых бывают крайне неприятны из-за зуда, болезненности и отеков, сопровождающих укус.

В ответ на укус чаще всего развивается немедленная аллергическая реакция. Но у некоторых лиц (особенно у детей до 10 лет) могут возникать плотные кожные папулы и через 2-3 дня. Поэтому связь их с укусами (например, домашних клопов) часто упускается из вида. Если у вас обитают домашние клопы, вши, то необходимо немедленно обратиться в санэпидемстанцию для немедленной дезинсекции.

Комары кусают всех, хотя некоторые люди реагируют на укус сильнее, что создает ошибочное впечатление об их большей подверженности укусам.
Пчел и ос привлекает цветочный и фруктовый (особенно винный, возникающий при брожении) запах, запах варенья, а также некоторых духов; яркая одежда.
Слепней и оводов привлекает запах пота находящихся на солнце людей. Блохи попадают на человека от домашних животных.

Симптомы, требующие обращения к врачу.
1. Укус в рот или язык (опасность удушья вследствие отека гортани).
2. Чувство сдавления в горле, затруднение дыхания, его хриплый или свистящий характер.
3. Трудности при глотании.
4. Невнятность речи, спутанность сознания.
5. Сильная припухлость места укуса и окружающих тканей.
6. Крапивница.

В отсутствие тревожных симптомов при сильном зуде, болезненности назначаются местные обезболивающие препараты; при выраженной местной реакции - противогистаминные средства. При признаках отека гортани или анафилактического шока (нарушение дыхания, глотания, сознания) - немедленное введение адреналина, стероидных препаратов; при необходимости - искусственное дыхание.

Рекомендации первостольника.
Зуд от комариных укусов уменьшают холодные влажные примочки и местные обезболивающие средства на основе ментола.
При выраженной аллергической реакции, особенно у детей, используют пероральные противогистаминные средства и мази со стероидами.
К месту укуса пчелы или осы целесообразно прикладывать лед, который снизит неприятные ощущения и предотвратит распухание и зуд.
При сильных болях от укуса ядовитых насекомых применяются противовоспалительные (обезболивающие) средства.
Для профилактики укусов рекомендуются закрытая одежда в сезон вылета насекомых; репелленты для местного применения; противокомариные электрические распылители; меры, препятствующие привлечению пчел и ос (не оставлять открытыми фрукты, ягоды, варенье); борьба с домашними кровососущими насекомыми (клопами).

Безрецептурные препараты.
1. Меновазин.
2. Мази, содержащие стероиды.
3. Антигистаминные средства: лоратадин, эриус, диазолин и т.д.
4. Препараты комбинированного действия: Камагель, Тридерм.
5. Противовоспалительные (обезболивающие) средства (НПВС).

Первостольник.рф

Подпишитесь на обновление сайта по почте:

2 коммент. к записи “Что же делать при укусах насекомых”

  1. Алексей says:

    Для того что бы не распухнуть и нейтрализовать яд при укусе пчелы необходимо быстро в течении максимум 5 минут выпить грамм 50 водки. обязательно. Ну а вообще конечно же зависит от индивидуальной переносимости человека. Но водка помогает — точно!

  2. Вадим says:

    Укусите меня!)))

Прокомментировать

*

*